Dès l’arrivée des beaux jours, les terrasses des cafés et des restaurants sont prises d’assaut par les clients. Vous ne savez pas quelles tables choisir pour une terrasse élégante et confortable ? Découvrez nos meilleurs conseils pour bien choisir vos tables de terrasse de restaurant, selon des critères fonctionnels et esthétiques essentiels.
Bien choisir le matériau d’une table de terrasse de restaurant
Le choix du matériau est primordial, puisqu’il détermine à la fois l’esthétique de vos tables de terrasse, leur résistance et leur facilité de stockage. Voici un tour d’horizon des matériaux les plus fréquemment utilisés en terrasse de café/restaurant.
Tables de terrasse en aluminium
Les tables de terrasse en aluminium se déclinent en des styles variés, ets’adaptent à toutes les températures. Leur légèreté permet de les déplacer facilement, ce qui ne les empêche pas de supporter des charges assez lourdes. Sachez aussi que l’aluminium est traité à la peinture époxy, ainsi vos tables de terrasse de restaurant ne risquent pas de rouiller.
Tables de terrasse en fonte
Pour un style traditionnel inspiré des bistrots parisiens, les tables de terrasse CHR en fonte sont incontournables. Robuste, simple à entretenir et offrant une grande stabilité, la fonte est un matériau aux nombreux avantages. C’est sans mentionner l’élégance intemporelle des tables de bistrot ! En meublant votre terrasse de restaurant avec des tables de terrasse rondes ou carrées en fonte, vous apportez une touche d’élégance à votre établissement, ce qui se prête parfaitement à une cuisine traditionnelle. Ces élégantes tables d’extérieur pour CHR sont dotées d’un plateau en stratifié cerclé de laiton, offrant une grande résistance aux intempéries et aux rayures.
Bois et rotin synthétique pour une ambiance rustique
Pour créer une ambiance rustique et naturelle, on recommande les tables de terrasse en bois ou en rotin synthétique. L’aspect brut et naturel du bois plaît énormément aux clients, surtout dans le cadre d’une cuisine authentique. Quant au rotin synthétique, il s’intègre parfaitement dans une atmosphère accueillante et cosy. Ces matériaux élégants ne sont pas en reste en termes de résistance ; d’ailleurs, le rotin synthétique est imputrescible ! Attention tout de même en cas de grand froid, puisque ce matériau est sensible au gel.
Bien choisir la forme de votre table de terrasse de restaurant : critères esthétiques et pratiques
La forme d’une table de restaurant n’est pas uniquement un paramètre esthétique. En effet, certaines formes de tables s’adaptent mieux aux petits espaces, et chaque type de table promeut un certain type d’interaction entre les clients.
Ainsi, on recommande souvent les tables de terrasse rondes pour les terrasses de café peu spacieuses, car elles offrent un gain de place non négligeable, permettant une meilleure circulation du personnel. Classique des bistrots et cafés de ville, la petite table ronde favorise aussi une ambiance conviviale, car elle permet à tous les clients de la table de se voir et d’échanger facilement. Flexible, elle permet également des chaises en évitant qu’un convive se retrouve sur une “place d’angle” inconfortable.
Quant aux tables de terrasse carrées, elles sont idéales pour optimiser l’espace des petites terrasses ou des espaces étroits comme les balcons. Moins flexible que la table ronde, la table d’extérieur carrée permet cependant de créer un espace symétrique et structuré, pour un aspect un peu plus formel. Enfin, par rapport à une table de restaurant ronde, la table carrée offre davantage d’espace pour disposer les plats.
Si votre espace le permet, vous pouvez également opter pour une table de terrasse de restaurant rectangulaire. En fonction du matériau, cette forme de table se prête aussi bien aux restaurants design et modernes, qu’aux établissements rustiques et familiaux. La grande table en bois rectangulaire est un incontournable des repas conviviaux !
Comment bien choisir le style de vos tables de terrasse de restaurant ?
Le matériau que vous choisissez impacte grandement le style de votre terrasse de restaurant : tables en fonte pour un style classique légèrement rétro, plastique pour une ambiance décontractée de restauration rapide, table de terrasse en bois pour une atmosphère authentique et naturelle.
En ville, les tables de bistrot composées d’un pied en fonte et d’un plateau en stratifié sont un incontournable des terrasses de bistrot. Pour autant, le choix d’un design classique ne doit pas vous empêcher de vous démarquer ! Pour faire la différence, vous pouvez par exemple choisir un plateau de couleur vive, comme celui de cette superbe table de terrasse rouge vermillon, parfaite pour un bistrot à l’ancienne. La table de terrasse avec plateau marbré est une autre option possible pour une brasserie traditionnelle.
Dans tous les cas, l’essentiel est que vos tables d’extérieur reflètent l’univers gastronomique de l’établissement et l’esprit du lieu, tout en donnant envie d’y passer du temps. Ainsi, pour un petit restaurant de bord de mer, on privilégie les matières naturelles comme les bois clairs, qui invitent à la relaxation. Le style épuré et les couleurs claires conviennent aussi aux restaurants qui servent une cuisine healthy. En effet, cette atmosphère renvoie une idée de légèreté et de bien-être.
Quid de l’aspect pratique ?
L’importance du style ne doit pas vous faire oublier la dimension pratique de vos tables de terrasse, qui dépend essentiellement de leur poids et de leur maniabilité. En réalité, il n’y a pas de poids ou de forme idéale pour une table de terrasse de restaurant, car tout dépend des caractéristiques du lieu. Par exemple, dans une région venteuse, on aurait tort de ne pas privilégier les matériaux lourds ! Inversement, si votre terrasse de restaurant est bien à l’abri du vent, des tables plus légères peuvent s’avérer plus pratiques à ranger pour le personnel.
Enfin, on recommande fortement d’opter pour des tables de restaurant pliantes, encastrables ou encore roulantes. Ce mobilier ergonomique peut être rangé très rapidement, ce qui représente un précieux gain de temps pour vos employés.